Tentang Mekarsari

bat

Mekarsari Taman Buah merupakan salah satu pusat pelestarian keanekaragaman hayati buah-buahan tropika terbesar di dunia, khususnya jenis buah-buahan unggul yang dikumpulkan dari seluruh daerah di Indonesia, sekaligus merupakan tempat penelitian budidaya (agronomi), pemuliaan (breeding) dan perbanyakan bibit unggul untuk kemudian disebarluaskan kepada petani dan masyarakat umum.

Mekarsari bertujuan menciptakan kebun hortikultura yang terdiri dari kebun buah-buahan, sayuran, bunga dan tanaman hias yang berfungsi sebagai kebun koleksi dan sebagai sumber plasma nutfah, dan diharapkan dapat menjadi taman rekreasi hortikultura yang kelak dapat dikembangkan menjadi pusat studi hortikultura terutama untuk tanaman buah-buahan dan sayuran dataran rendah.

Mekarsari Taman Buah dirancang dengan pola Lamtoro Gung sebagai tema utamanya karena tanaman tersebut merupakan simbol tanaman yang serbaguna, sebagai pelestari lingkungan hidup dan pemenuhan kebutuhan hidup. Keunikan dan manfaat dari Lamtoro Gung ini antara lain :

  • Daun, Bunga dan Buahnya dapat dimanfaatkan untuk pakan ikan, sebagai pakan ternak dapat mempercepat pertumbuhan dan menggemukkan hewan ternak.
  • Sebagai tanaman pelindung, tajuknya melindungi tanaman lain dari terik matahari dan hujan; sistem perakarannya yang kuat dapat mencegah erosi dan tanah longsor.
  • Sebagai tanaman penghijauan dikota/pedesaan dapat berfungsi mengurangi polusi udara sehingga lingkungannya lebih hijau dan nyaman.
  • Tahan terhadap hama dan penyakit tanaman.
  • Tahan terhadap genangan singkat, kekeringan, api dan salinitas.
  • Sebagai tanaman pupuk hijau, akarnya dapat menggemburkan dan menyuburkan tanah, mampu mengikat zat nitrogen bebas dari udara, dan daun yang gugur membusuk menjadi humus yang menyuburkan tanah.
  • Dapat ditanam dilereng-lereng guna mencegah erosi dan longsor.